Невероятное

В космосе выявили астероид необычного цвета

Синие астероиды — редкость для космического пространства.

Даже более странный, чем мысли астрономов, астероид 3200 Phaethon осыпает своими обломками Землю, эти обломки можно видеть в потоке звездопада Гоминиды. Сам Фаэтон может оказаться обломком более крупного небесного тела с названием Паллас, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.

Причудливая космическая скала редкого синего цвета, которая действует как комета и, как представляется, несет ответственность за ежегодный метеорный поток Geminid, в прошлом году совершил самый близкий пролет возле Земли, дав астрономам возможность беспрепятственно изучить объект. Они обнаружили, что астероид еще более странный, чем предполагалось.

Астероид 3200 Phaethon — это космический объект с чрезвычайно эксцентричной орбитой, которая проходит над Солнцем, а затем выходит за орбиту Марса. Один оборот занимает около 1,4 земного года. Этот вид орбиты более типичен для комет, чем астероидов.

Но, в то время, как Фаэтон действует как комета, он не похож на комету. Когда кометы приближаются к солнцу, они образуют облако и длинный хвост пыли и газа. Фаэтон, однако, всегда выглядит как крошечное пятнышко, плывущее в пространстве.

Тедди Карета, аспирант Университета Аризоны, который проводил международные усилия по исследованию Фаэтона во время пролета, представил результаты своей команды здесь на 50-й ежегодной встрече Отдела планетных наук Американского астрономического общества (23 октября). Карета и его коллеги наблюдали близкий подход Фаэтона с использованием инфракрасного телескопа NASA на Мауна-Кеа на Гавайях и телескопа Тиллингхаста на горе Хопкинс в Аризоне.

Один из их результатов может опрокинуть существующую теорию о происхождении Фаэтона. Астрономы давно подозревают, что Фаэтон является фрагментом гораздо большего синего астероида Паллас. «Однако альбедо Палласа [или отражательная способность] примерно в два раза больше, чем мы нашли для альбедо Фаэтона», — сказал Карета. С альбедо около 8 процентов, Phaethon примерно в два раза ярче, чем Pallas, сказала Карета.

Исследователи также обнаружили, что поверхность Фаэтона одинаково синяя вокруг, что означает, что объект был «равномерно выжжен» или «приготовлен» солнцем. Карета сказал, что синий цвет Фаэтона указывает на то, что скала подверглась интенсивному нагреву. Во время путешествия Фаэтона вокруг солнца он нагревается до температуры 1500 градусов по Фаренгейту (800 градусов Цельсия), которая «настолько высокая, что металлы на поверхности обращаются в слизь», — сказал он.

Читайте также: Ученые определили происхождение «могильного» золотого слитка

Астероиды, подобные Фаэтону, являются скалистыми объектами, которые не ведут себя так, как кометы, когда приближаются к солнцу, и астрономы не понимали, как Фаэтон мог создать звездопад Гоминиды. До открытия Фаэтона в 1983 году астрономы понятия не имели, откуда пришли Гоминиды. Наблюдая, что орбита Фаэтона соответствовала следам обломков, которые вызывают ежегодный метеорный поток, астрономы определили, что все-таки Фаэтон должен быть их источником.

Источник

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close
Close