Невероятное

Ученые рассказали о возможности взлома человеческих воспоминаний

Такая технология скорее всего появится в будущем.

Представьте возможность прокручивать свои воспоминания, например, как ленту в Instagram, создавая резервные копии самых дорогих. А теперь – антиутопическую версию того же будущего, в которой хакеры похищают эти воспоминания и угрожают стереть их, если вы не заплатите выкуп, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на InternetUA.

Это может показаться надуманным, но такая реальность возможна куда больше, чем вы предполагаете.

Открывая мозг

Достижения в области нейротехнологий приблизили нас к расширению и совершенствованию наших воспоминаний, и через несколько десятилетий мы смогли бы манипулировать, декодировать и переписывать их.

Технологии, лежащие в основе этих разработок — мозговые имплантаты. Они обеспечивают глубокую стимуляцию головного мозга (DBS) для лечения широкого спектра заболеваний, таких как тремор, болезнь Паркинсона и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), а также могут контролировать диабет и ожирение.

Технологию исследуют для лечения депрессии, деменции, синдрома Туретта и других психических состояний. Пока на ранних стадиях – изучение, как избавиться от расстройства памяти, вызванным, например, травмирующими событиями.

У Управления перспективными исследовательскими проектами Министерства обороны США (DARPA) есть программа по разработке и тестированию «беспроводного, полностью имплантируемого нейронного интерфейса», чтобы помочь восстановить потерю памяти у солдат, пострадавших от черепно-мозговой травмы.

Ментальная сверхспособность

«Я не удивлюсь, если в ближайшие 10 лет появится коммерчески доступный имплантат памяти — мы говорим об этом временном интервале», — заявил исследователь кафедры хирургических наук Наффилда в Оксфордском университете Лори Пикрофт.

Через 20 лет технология может развиться настолько, чтобы позволить нам захватывать сигналы, которые формируют наши воспоминания, стимулируют их и возвращают в мозг. К середине столетия мы получим более обширный контроль со способностью манипулировать воспоминаниями.

«Взлом» мозга

«Последствия попадания контроля в чужие руки могут быть очень серьезными», — считает Пикрофт.

Представьте, что хакер взломал нейростимулятор пациента с болезнью Паркинсона и изменил в настройки. Это может повлиять на его мысли и поведение, или даже вызвать временный паралич. Хакер также может угрожать стереть или перезаписать чьи-либо воспоминания, если ему не заплатят деньги — возможно, через даркнет.

Если ученые успешно расшифруют нейронные сигналы наших воспоминаний, то сценарии бесконечны. Подумайте о том, какую ценную информацию могли получить иностранные хакеры, например, взломав серверы ветеранской больницы в Вашингтоне.

В ходе эксперимента 2012 года исследователям из Оксфордского университета и Калифорнийского университета в Беркли удалось выяснить такую информацию, как банковские карты и PIN-коды, просто изучая мозговые волны людей.

Контролируя свое прошлое

«»Взлом» мозга и злонамеренное изменение памяти создают множество проблем для безопасности — некоторые совершенно новые и уникальные», — прокомментировал исследователь «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

«Лаборатория Касперского» и Оксфордский университет совместно работают над проектом, чтобы сопоставить потенциальные угрозы и способы атаки, связанные с новыми технологиями.

«Даже на сегодняшнем уровне развития — который является более продвинутым, чем многие думают — существует четкое противоречие между безопасностью и сохранностью пациента», — говорится в докладе «The Memory Market: Preparing for a future where cyberthreats target your past».

«Если мы примем, что эта технология будет существовать, то сможем изменить поведение людей. Если они будут вести себя не так, как мы этого хотим — остановим их, стимулируя ту часть мозга, которая вызывает плохие эмоции», — поделился Галов.

«Не исключено, что мозговые имплантаты, улучшающие память, могут стать реальностью в будущем. Модификация памяти? Это больше похоже на спекуляцию, чем на факт», — прокомментировала сотрудник отдела политики здравоохранения Future of Privacy Forum Карсон Мартинес. – «Хотя угроза «взлома» мозга неизбежна, важно, чтобы мы работали над ее предотвращением. Даже сама идея может снизить доверие пациентов к медицинским устройствам, подключенным к сети».

Несанкционированный доступ

Взлом подключенных медицинских устройств не является новой угрозой. В 2017 году власти США отозвали 465 000 кардиостимуляторов, считая их уязвимыми для атак кибербезопасности.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило, что злоумышленники могут вмешиваться в работу устройств, изменяя частоту сердцебиения или разряжать батареи, повышая риск смерти пациента.

«Поскольку медицинские устройства становятся все более взаимосвязанными через Интернет, сети больниц и смартфоны, существует повышенный риск эксплуатации уязвимостей кибербезопасности, некоторые из которых могут повлиять на работу медицинского устройства», — сообщили в FDA.

Это является проблемой для многих областей медицины, и в «Лаборатории Касперского» считают, что в будущем все устройства будут подключаться и удаленно контролироваться машиной. Врачей будут вызывать только в чрезвычайных ситуациях.

Киберзащита

К счастью, усиление кибербезопасности на ранних этапах проектирования и планирования устройств может снизить большинство рисков.

«Шифрование, идентификация и управление доступом, исправление и обновление безопасности будут иметь жизненно важное значение для обеспечения защищенности этих устройств и поддержания доверия пациентов к ним», — заявила Мартинес.

Читайте также: Очевидец заснял призрак надзирателя в заброшенной тюрьме

Галов считает, что клиницисты и пациенты должны быть обучены тому, как принимать меры предосторожности, также важно установить надежные пароли.

Источник

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close
Close