Невероятное

На Землю возвращаются давно «вымершие» виды живых существ, — ученые

Посвящается австралийскому натуралисту Стивену Ирвину, которому 22 февраля исполнилось бы 57 лет

Министр окружающей среды Австралии Мелисса Прайс на днях вычеркнула из списка существующих видов эндемика Брэмбл-Кей, крохотного островка Большого Барьерного рифа, – рифовую мозаичнохвостую крысу. Ученые, как ни старались, не нашли больше подтверждений ее существования на планете Земля, которой для крысы был клочок суши площадью 36200 кв. м, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Lenta.UA

К счастью, иногда они возвращаются. Как писала Lenta.UA, сразу после дурной вести из Сиднея в противоположном конце планеты министр окружающей среды Эквадора Марсело Мата сообщил, что на Галапагосах нашли черепаху, более столетия считавшуюся вымершей.

Хелоноидис фантастикус и журналистикус вульгарис

Жаль только, что по СМИ пошла гулять информация, будто найденным экземпляром оказалось галапагосская (слоновая) черепаха, что ввело в заблуждение горстку справедливо уверенных: Chelonoidis еlephantopus хоть и отнесена к подвидам, классифицируемым как «уязвимые», но благодаря усилиям человека численность ее популяции на начало XXI века превысила 19 000 особей.

И если содрогание нынешних недовымерших редакторов при слове «первоисточник», означающий в их молодости в лучшем случае «Материализм и эмпириокритицизм» еще можно понять, то отвращение к первоисточникам не забаненного в Google поколения индиго понять почти невозможно. Поскольку один клик – это отнюдь не одно неловкое движение по Жванецкому, а вы всего лишь в Твиттере Марсело Мата Герреро (Marcelo Mata Guerrero), который написал предельно четко и ясно: «En la isla Fernandina — #Galápagos, la expedición liderada por @parquegalapagos y @SaveGalapagos, localizaron un espécimen (hembra adulta) de la especie de tortuga Chelonoidis Phantasticus, que se creía extinta hace más de 100 años».

«И бинго!», — вскричал бы любознательный журналист, сразу догадавшийся, что речь идет ни о какой не «Хелоноидис элефантопус», а о «Хелоноидис фантастикус», которая, хоть и принадлежит к одному с «элефантопусом» виду, но отличается от слоновой, как свинья от конья (сличая фото, не надо думать, будто натуралистам на Галапагосах попалась молодая особь – по прикидкам ученых находке порядка 100 лет).

Издержки журналистского производства: главное – прокукарекать, а там хоть и не рассветай. На что Lenta.UA уже намекала, пиша об январском нашествии на канадский Ньюфаундленд морских млекопитающих. Которые и в фас, и в анфас, и в профиль выглядели как гренландские тюлени, всегда бывшие аборигенами атлантического побережья, которые вели себя как тюлени, более того – гренландскими тюленями на самом деле и являлись, но массовики-журналисты их упорно крестили, — словно в дупель готовый поп, — морскими котиками. Каковым, чтобы попасть с тихоокеанского побережья в залив Святого Лаврентия, надо или заказывать шлюзование в Панамском канале, или, что теперь проще ввиду глобального потепления, пройти Северо-Западным проходом.

А что, читатель, чай, не Альфред Брем, не Джеральд Даррелл и даже не Бернгард Гржимек. Правда, с таким подходом хорошо было бы работать в журнале «Мир животных» в те дни, когда его редактировал гашеков вольноопределяющийся Марек – кошка с вершины Килиманджаро «пачуха оленячья раздраконенная» ничуть не хуже котика морского охреневшего. От суворовского перехода из Берингова моря в Лабрадорское.

Однако вернемся к нашим черепахам

Последний раз Chelonoidis Phantasticus была замечена в 1906 году, напоминает официальный сайт министерства окружающей среды Эквадора. Но найденные следы на острове Фернандина Галапагосского архипелага мотивировали направить туда экспедицию Инициативы по восстановлению поголовья гигантской черепахи (Giant Tortoise Restoration Initiative, GTRI), Галапагосского национального парка и организации Galapagos Conservancy. Министр Марсело Мата Герреро заявил, что Национальный парк «получит со стороны правительства полную поддержку исследований, которые считаются необходимыми для сохранения видов Галапагосских островов».

Черепаха, не виденная человеком более века, была найдена в воскресенье 17 февраля 2019 года среди прибрежной растительности Фернандины. Это взрослая самка, которой, по оценкам ученых, более ста лет (тортиллы вида Chelonoidis живут и по 170 – Lenta.UA). Вашингтон Тапиа (Washington Tapia, в центре на снимке с «фантастикусом»), директор GTRI и руководитель экспедиции, сказал, что для стопроцентного подтверждения принадлежности особи к именно этому подвиду будут проведены генетические исследования.

«Находка побуждает нас усилить поиски других черепах, что позволит начать программу разведения их в неволе для восстановления подвида», — сказал Дэнни Руэда (Danny Rueda), директор Галапагосского национального парка. Для этих целей найденный экземпляр был доставлен в Центр разведения гигантских черепах на острове Санта-Крус.

Нашедшие черепаху Джеффис Малага (Jeffeys Málaga) и Вашингтон Тапиа теперь уверены в существовании других таких особей на Фернандине, где они обнаружили следы и экскременты в различных районах острова, разделенных потоками лавы недавних извержений. Фернандина — один из самых молодых и нетронутых островов архипелага, его площадь 638 кв. км, это третий по величине остров Галапагосского архипелага с вулканом Ла Кумбре (La Cumbre) — одним из активнейших в мире.

В Индонезии обнаружена самая большая в мире пчела Уоллеса, также считавшаяся вымершей. История, впрочем, заслуживает боле подробного описания, от которого не удержалась даже влиятельная и престижная британская The Guardian:

«38 лет считалась вымершей самая большая пчела в мире (больше европейской в четыре раза) – пчела Уоллеса (Megachile pluto). Недавно самку этой пчелы обнаружили в термитнике на дереве в Северном Молукку — провинции Индонезии, расположенной на северных островах Молуккского архипелага.

«Было просто потрясающе увидеть этого «летающего бульдога» — насекомое, которые мы считали безвозвратно утерянным, — рассказывает Клей Болт (Clay Bolt), фотограф-счастливчик, получивший первые изображения находки. — Увидеть, насколько красив и величественен этот вид, услышать, как его гигантские крылья с грохотом проносятся мимо твоей головы – это просто невероятно».

Гигантская пчела, достигающая свыше 4 см в длину, впервые стала известна науке в 1858 году, когда британский исследователь и натуралист Альфред Рассел Уоллес (Alfred Russel Wallace) открыл ее на тропическом индонезийском острове Бакан. Он описал самку пчелы как «большое черное осоподобное насекомое с огромными челюстями, похожими на рога жука-оленя».

Несмотря на свои размеры, пчела оставалась неуловимой, и почти ничего не было известно о ее жизненном цикле, включая создание гнезд внутри жилищ древесных термитов. Ученые больше не видели пчелу до 1981 года, когда американский энтомолог Адам Мессер (Adam Messer) заново открыл ее на трех индонезийских островах. Он наблюдал, как пчела использовала гигантские челюсти, чтобы собрать смолу для своих гнезд, защищая их от термитов.

Нынешнее – третье по счету – открытие вселяет надежду, что регион по-прежнему обитаем для этого вида, находящегося, впрочем, под угрозой из-за массовой вырубки лесов для сельского хозяйства Индонезии. Кроме того, размер и редкость пчелы делают ее объектом охоты для коллекционеров, от которых нет никакой правовой защиты.

Робин Мур (Robin Moore), биолог Глобальной службы охраны дикой природы (Global Wildlife Conservation), осуществляющей программу «Поиск потерянных видов», сказал: «Мы отдаем себе отчет, что публикация новостей об этом открытии может увеличить риск для пчелы, но реальность такова, что недобросовестные коллекционеры уже и так знают, что она существует». «Делая пчелу Уоллеса всемирно известной, мы уверены, что как раз в таком случае у нее есть шансы на будущее, нежели бы мы просто позволили ей спокойно погрузиться в забвение», — подчеркнул он.

Читайте также: Ученые нашли необычных морских существ

Стивен Роберт Ирвин (Stephen Robert Irwin, 22 февраля 1962) — австралийский натуралист, актер, тележурналист и телеведущий, эксперт в области дикой природы и диких животных. Всемирную известность получил благодаря работе над сериалом «Охотник на крокодилов». Невзирая на разные оценки его работы, всю жизнь стремился показать даже далеким от дикой природы людям ее истинное обличье, а не его поверхностную интерпретацию недобросовестными поденщиками. Погиб 4 сентября 2006 года на съемках телепередачи «Ocean’s Deadliest», получив смертельный удар ската-хвостокола в область сердца. В честь Стива названо одно из судов Общества охраны морской фауны — MY Steve Irwin, редкая горная тропическая улитка — Crikey steveirwini Stanisic и неизвестный ранее зоологам подвид черепахи — Elseya irwini.

Источник

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close
Close