Испытания прошли успешно, что очень обрадовало ученых.

Европейским космическим агентством (ESA) были проведены испытания первого в мире электрического двигателя, рабочим телом для которого является обычный воздух. Эта технология называется Air-Breathing Electric Propulsion или Atmosphere-Breathing Electric Propulsion (ABEP) и может применяться на низкоорбитальных спутниках.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на tehnot.

У спутников на низких орбитах есть 2 проблемы: трение о воздух, хотя и разрежённый, нужно компенсировать. Для этого используются ионные двигатели, однако они имеют ограниченный запас рабочего тела.

Из-за этого космический аппарат GOCE с ионным двигателем для составления карты земной гравитации 56 месяцев работал на высоте 260 км. После у него закончился ксенон и спутник сгорел в атмосфере. Новый двигатель позволит спутникам работать неограниченно долго. Сход с орбиты возможен в случае отказа компонентов или сбоя в программе.

При этом отмечается, что такие двигатели могу работать на углекислом газе в атмосфере Марса или Венеры, или же в атмосфере планет-гигантов.

В принципе, это очень простой двигатель, который создаёт реактивную тягу с помощью ионизации газа. Это делает его надёжным и простым, ведь ему нужно только рабочее тело и электричество. В версии ESA двигателю добавили воздухозаборники, чтобы захватывать молекулы кислорода в той концентрации, в какой они есть на высоте 200 км при скорости 7 км/с.

Разумеется, плотность атмосферы зависит от высоты и солнечной активности, а также времени года. Это требуется, чтобы удержать аппарат на орбите, но не сжечь его в плотных слоях атмосферы.

Непосредственно двигатель собрала итальянская компания Sitael. Он имеет две ступени, что улучшает показатели ионизации и ускорения частиц, чем у традиционных движков. Предварительно конструкцию испытали в компьютерной симуляции, а затем пришло время для реальных тестов.

Читайте также: Еда из воздуха стала реальностью

Пока что тесты шли на поверхности планеты в вакуумной камере, где симулировались условия на высоте 200 км. Сначала двигатель запустили на ксеноне, затем перевели на азотно-кислородную смесь. Тесты также показали, что двигатель можно многократно запускать и останавливать.

В 2019 году компания Eutelsat намерена запустить спутник Eutelsat Quantum, который сможет менять конфигурацию прямо на орбите. Это позволит гибко его настраивать. К примеру, спутник может изменить частоту излучаемого сигнала или нацелиться на другой участок Земли.

Такой подход позволит реализовать, в том числе, орбитальный интернет, ведь спутники можно будет перенацеливать, улучшая покрытие и скорость передачи. Сам прототип Eutelsat Quantum рассчитан на 15 лет эксплуатации.



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 6 =