Европейские, да и российские цены украинцы вряд ли смогут себе позволить.

В Украине запустили мобильный интернет четвертого поколения. Сейчас интернет-связь такой скорости будет доступна только жителям областных центров, однако в ближайшее время 4G появится в большинстве городов Украины.

30 марта 2018 года в областных центрах Украины был запущен новый стандарт связи 4G, который позволяет увеличить скорость передачи данных до 1 Гбит/сек для неподвижных устройств и 100 Мбит/сек для подвижных устройств. Право на внедрение 4G получили три оператора: Vodafone, «Киевстар» и Lifecell.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на etcetera.media.

На практике украинцы почувствуют увеличение скорости мобильного интернета в 3-4 раза по сравнению с 3G. При идеальных условиях связь должна быть не хуже домашней Wi-Fi. Впрочем, в ближайшее время связь 4G будет доступна только в областных центрах, поскольку впереди развитие сетей 4G.

В Vodafone пообещали, что обеспечат жителей областных центров связью четвертого поколения в течение года, а небольшие города – в течение четырех лет. В «Киевстар» и Lifecell начали тестирование сетей весной, однако точных сроков обеспечения связью всей территории Украины не объявили.

Сколько это будет стоить? В Европе 1 Гб трафика на скорости 4G стоит около 2-2,5 евро (около 75 гривен), а в РФ в пересчете на украинскую валюту – около 50 гривен. Украинские операторы пока точные цены за использование 4G не называют.

На официальном сайте «Киевстар» указано, что «4G-интернет тарифицируется как обычный мобильный интернет по условиям вашего тарифного плана». Однако пресс-служба «Киевстара» сообщила, что с 11 апреля оператор изменит условия предоставления услуг интернет-доступа в безлимитных тарифных планах. Компания намерена ограничить количество трафика, которое пользователь может загружать в сутки.

В Vodafone тарифицировали связь 4G как и любую другую, однако пообещали предлагать новые тарифные опции одновременно с увеличением трафика. В компании отметили, что повышаться тарифы будут, но это повышение не будет значительным. Деньги, вложенные в 4G, компания планирует возвращать в течение нескольких лет.

Lifecell, свою очередь, не тарифицировали интернет в первую неделю работы. Сейчас стоимость трафика будет зависеть от количества передаваемых данных.

Читайте также: Стало известно, во сколько обойдется Великобритании выход из ЕС

За первую неделю функционирования 4G-связью воспользовались около миллиона абонентов Vodafone и Lifecell. Пользователи Lifecell за тестовую неделю использовали около 110 тыс. Гигабайт 4G-трафика. В областных центрах количество потребленного трафика выросло более чем вдвое.

На данный момент покрытие 4G далеко от идеального, поскольку операторы сконцентрировались на покрытии многолюдных мест. Продолжается и процесс замены старых SIM-карт на карты с поддержкой 4G. Такую замену можно провести в сервисных центрах вашего мобильного оператора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 4 =